2月20日(火)午前10時から男性の交流の場を作るきっかけづくりとして男の料理教室「男子ごはん」を参加者、スタッフ14名で開催しました。
当日のメニューは甘鯛のカレームニエル、鶏のハラミと白ねぎのマヨ味噌炒め、菜の花のからし和え、玉ねぎのコンソメスープ、卵焼きの5品を2班に分かれて作りました。普段から家庭で料理をされている方も多く、段取りよくテキパキと切ったり、炒めたりしてあっという間に50分ほどで完成しました。ご飯の炊き上がるのを待って早めのお昼です。みんなで作った料理を歓談しながら大勢でいただくお昼はいつもより楽しいひと時となりました。みなさんの感想は「楽しく作ることができて良かった」「美味しくできて良かった」「野菜も摂れて良かった」などの声が聞けました。
今後このような食事会での交流や時には一杯飲みながらの交流の場ができるといいですか?と聞いたところ、賛成の挙手が多くありました。これから地域のみなさんが集える居場所づくりの「はじめの一歩」になった「男子ごはん」でした。
参加いただいたみなさん是非家でも作ってみてくださいね。お疲れ様でした。ありがとうございました。